Оборудование с ЧПУ для обработки металла

Изделия из металла прочно занимают лидирующие места по массовости производства на промышленных предприятиях. Связано это с универсальными характеристиками металлов, их износостойкостью и прочностью. По этой причине таким же высоким спросом пользуется и оборудование для обработки металла.

Изделия из металла прочно занимают лидирующие места по массовости производства на промышленных предприятиях. Связано это с универсальными характеристиками металлов, их износостойкостью и прочностью. По этой причине таким же высоким спросом пользуется и оборудование для обработки металла. Современные промышленные предприятия все чаще доверяют процесса резки и обработки металла станкам с числовым программным управлением. Такое оборудование позволяет максимально ускорить процесс обработки и свести к минимуму участие человека.

Особенности станков с ЧПУ

Основной особенностью металлообрабатывающих станков с ЧПУ является минимизация влияния человеческого фактора. Технологический процесс в них полностью либо частично автоматизирован, воздействие человека проявляется только в управлении агрегатом.

Полная автоматизация оборудования избавляет собственника от необходимости подбора узкопрофильного высококвалифицированного персонала. В случае со станками с ЧПУ, такой штат работников может быть заменен одним или несколькими специалистами.

Основой работы станков с ЧПУ служит специальная программа, содержащаяся на электронном носителе. Для каждой конкретной задачи разработана своя программа, согласно которой, оборудование будет производить обработку материала.

Автоматизация современных станков с ЧПУ доходит до 90%. Оборудование самостоятельно производит подбор и установку необходимого инструмента, и выбор оптимального режима обработки. Со стороны человека остается только контролирующая функция отсутствия сбоев в работе оборудования.

История появления станков с ЧПУ

В нынешнее время не осталось производств, в которых не находили бы применения станки с ЧПУ. Такие станки используются в приборостроении, авиационной и автомобильной отраслях, металлургических комбинатах и на предприятиях горнодобывающей отрасли. Основное применение станки с ЧПУ находят в направлениях, где точность играет главенствующую роль. К таким отраслям относят медицину, станкостроение, военно-промышленный комплекс.

Впервые, станки с ЧПУ были созданы авиастроительными предприятиями MIT и Parsons Inc в середине прошлого века. Тогда основной задачей станка было фрезеровка сложных фигур для авиационных деталей.

На отечественном рынке, первые представители станков с ЧПУ появились в середине прошлого столетия. Ими стали токарно-карусельный и токарно-винторезный станки, поставленные на вооружение промышленности. За ними были спроектированы и собраны вертикально-фрезерные станки с ЧПУ. Первые станки отличались от серийных автоматизацией отдельных узлов и механизмов.

Подготовка программного обеспечения для станков с ЧПУ

Создание и разработка программного обеспечения для станков с ЧПУ происходит при использовании компьютерной техники. В современном мире все чаще встречаются конструкторские чертежи, созданные на базе трехмерного моделирования, без использования бумажных носителей. В компьютерной программе происходит полная прорисовка трехмерного эскиза детали, учитываются все допуски и отклонения, и, в соответствии с этими данными, формируется программа для станка с ЧПУ с выбором оптимальных режимов обработки.

Технолог станка с ЧПУ проводит анализ программы и, при необходимости, вносит свои коррективы, связанные с особенностями работы оборудования. Все процессы в программе описаны согласно математических моделей и имеют привязку к общепринятой декартовой системе координат. Перемещения режущего инструмента смоделированы путем сложения простых геометрических элементов – линий, дуг и отрезков

Виды станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ в большей степени представляют собой универсальные агрегаты. Система автоматического управления станка может быть одинаковой для нескольких видов оборудование. Классификация станков с ЧПУ представляет собой их разделение по функциональной направленности и типу выполняемых операций. Основные виды станков с ЧПУ можно объединить в следующем перечне:

  • Фрезерные станки;
  • Токарные станки;
  • Сверлильные станки;
  • электроэрозионные;
  • металлорежущие и станки узкой специфики.

Отдельным видом станков с ЧПУ являются полуавтоматическое оборудование. Такие агрегаты только частично автоматизированы и на большинстве этапов эксплуатации требуют вмешательства человека.

Металлорежущие станки с ЧПУ

Необходимость применения станков для резки металла зависит от специфики предприятия и требований к качеству готовой продукции. Для многих предприятий не требуется высокая точность резки листового металла. В таком случае будет достаточно гильотинных ножниц либо простого станка с кислородным резаком.

Для предприятий, чья деятельность связана с высокоточным оборудованием и имеет повышенные требования к качеству готовой продукции, металлорежущие станки с ЧПУ станут незаменимым помощником в технологическом процессе.